#
Выберите город: Москва 
+7 (495) 366-77-92

Упаковка для замороженных продуктов: как сохранить качество и свежесть

Качественные продукты играют важную роль для правильного питания людей. Сохранить свежесть продовольственных товаров бывает нелегко, так как большинство из них довольно быстро портятся.
Сохранить продукты можно при помощи замораживания. Так, все процессы внутри замедляются, в том числе их разложение.
Для правильной заморозки используются специальные пакеты. Их нельзя путать с обычными пакетами. Для общепита это может быть чревато потерей больших партий товара, даже в замороженном виде.
Какие ягоды и фрукты, а также овощи можно замораживать на зиму?

упаковка замороженных продуктов

Почему важна упаковка для замороженных продуктов?

В основном, упаковывать продукты нужно для безопасности. Она способствует защите продовольственных товаров от внешнего воздействия.
Дело в том, что упаковочный материал выступает как барьер для микробов, влаги и кислорода. При воздействии влаги образуется лед на поверхности продуктов, лишний воздух окисляет жиры. Бактерии способствуют пищевым инфекциям.
Также при помощи упаковки можно избежать механических повреждений продовольствия.
Кроме того, при заморозке в специальных пакетах лучше сохраняются питательные вещества. Аромат и вкус продукта останется подлинным.

Типы упаковочных материалов

При замораживании продовольственных товаров важно подобрать подходящую для них упаковку. Знание, в какой упаковке лучше замораживать продукты, позволит сохранить качество, безопасность и вкус. Есть разные виды упаковочных пакетов, различаемых по материалам.

Полимерные

У полимерных упаковок хорошие защитные характеристики, а также они гибкие и прочные. Упаковочные пакеты, как правило, состоят из полиэтилена (PE) и полипропилена (PP). Оба материала обладают определенными особенностями:

  • Полипропилен устойчив к низким температурам, защищает продукты от микробов. Из материала создают лотки, крышки, пленки.
  • Полиэтилен бывает высокой и низкой плотности. Материал с высокой плотностью устойчив к разным механическим повреждениям, его обозначение — HDPE. Прочный полиэтилен используют для изготовления бутылок и контейнеров, в которых хранятся замороженные продукты.
    LDPE — полиэтилен с низкой плотностью, он нужен для производства гибких пленок и пакетов. В него упаковывают фрукты, овощи, полуфабрикаты. LDPE герметичен, защищает от влаги и патогенных микроорганизмов, бактерий.

Металлизированные

Это пленка, в составе которой содержится металл для придания защитных свойств. Как правило, в производстве металлизированной упаковки принимает участие алюминий. Этот материал отлично противостоит кислороду, влаге и УФ лучам. Это позволяет сохранить годность продуктов с высокой чувствительностью к окислению и разложению под лучами солнца.
Например, к данным продуктам относится мясо, рыба.
Металлизированная упаковка выдерживает низкие температуры. По этой причине она подходит для заморозки.
Производители отмечают, что также металлизированная упаковка придает товарный вид продукции. Это хорошо сказывается на продаваемости мясных и рыбных товаров.

Бумажные материалы с полимерным покрытием

Бумажная упаковка с покрытием из полимеров способна защитить продукты от механических воздействий, микробов.
Комбинированные упаковки производятся в виде коробок. Полимерный слой в них находится внутри и представляет собой пропилен или полиэтилен. Так, он не дает продовольственным товарам быть подверженными влаге. Бумажный плотный верхний слой защищает от механических повреждений.

комбинированные упаковки

Основные требования к упаковке

Какие требования применяются для упаковочных материалов, чтобы сохранить качество продуктов?

  1. Герметичность. Воздух, влага, посторонние запахи, бактерии не должны проникнуть внутрь упаковки. Это позволит сохранить продукты качественными, предотвратить их порчу.
  2. Прочность. Прочное сырье даст возможность упаковке выдержать механические воздействия при транспортировке и хранении.
  3. Термостойкость. Упаковочный материал должен быть устойчивым к воздействию низких температур, чтобы не разрушаться при замораживании.
  4. Экологичность. Сырье, из которого изготовлена упаковка, должно быть безопасными для природы и человека.
  5. Устойчивость к влаге. Упаковочный материал не должен пропускать влагу, так как это может привести к порче продукта.
  6. Удобство использования. Упаковка должна иметь удобную форму и размер, а также легко открываться и закрываться.

Технологии упаковки замороженных продуктов

Упаковывать замороженную продукцию нужно правильно. Иначе, патогенные бактерии после разморозки сразу атакуют продукт и сделают его опасным для употребления.
Процесс замораживания продуктов не убивает бактерии и микробы, а делает их медленнее. Поэтому, после размораживания они заново будут воздействовать на продовольствие. Чтобы обезопасить продукты, в морозильной камере должно быть не менее -18 градусов.
В замороженном виде многие продовольственные товары хранятся до года.
Однако, это не относится, например, к сосискам или бекону. Срок годности этих продуктов при заморозке до 60 дней.
На специальных цехах упаковка мяса, рыбы, овощей, фруктов производится специальной техникой.
Для домашней упаковки рекомендуется использовать вакуумный пакет для заморозки. Это стойкая к морозу вакуумная упаковка. Она способна долгое время находится при низких температурах, сохраняя при этом защиту от влаги и кислорода.
Заморозка овощей в морозильной камере в вакуумном пакете гарантирует их долгую сохранность.

упаковка для заморозки продуктов

Экологические аспекты упаковки

Сейчас большинство компаний отказываются от не перерабатываемой упаковки, так как она наносит большой урон природе.
Поэтому, модернизированный вариант упаковочного материала создан из переработанного сырья. После использования такая упаковка также подлежит переработке.
Перерабатываемая упаковка полностью безопасна, в ней не содержится вредных веществ.
Также пользуется актуальностью упаковочное сырье, которое можно использовать повторно. Например, контейнеры из пластика и стекла.

Советы по выбору упаковки для домашних условий

После вскрытия магазинной упаковки, она теряет свою герметичность. Если рыбу, мясо, овощи, фрукты не получилось использовать полностью, то потребуется заморозка. Но, как замораживать продовольственный товар, если герметичность его упаковки вскрыта?
В данном случае помогает вакуумный пакет. Он обеспечит длительное хранение продуктов.
Фрукты и ягоды рекомендуется замораживать на ранних сроках. Водянистые овощи лучше вовсе оставить без заморозки. После разморозки они потеряют вкус.
Зелень можно хранить в форме для льда. Так она сохранит свои витамины и минералы. Необходимо нашинковать зелень, высыпать в формы, залить водой и оставить в морозильной камере.
Как разморозить ягоды? Для этого нужно погрузить упаковку в воду или под струю воды из-под крана. Также можно переложить пакет с ягодами из морозилки в холодильник на 10-12 часов.

Благодаря специальной упаковке можно сохранить качество продуктов, их безопасность. Однако, не стоит забывать про правила хранения. Они также важны при хранении замороженного продовольствия.



Все статьи

Подпишитесь

Узнавайте об акциях, спецпредложениях и свежих новостях компании первыми.

@