#
Выберите город: Москва 
+7 (495) 366-77-92

Преимущества вакуумных пакетов

Вакуумная упаковка позволяет удобно и хранить продукты до их непосредственного использования. Это современный вид пакетов, которые активно используются в кафе/ресторанах, на предприятиях пищевой промышленности, а также в магазинах. Основная цель длительного хранения достигается черед удаление воздуха из внутренней части большого вакуумного пакета. Создается среда, в которой не могут размножаться вирусы и бактерии. Важно, чтобы вакуумная упаковка для пищевых продуктов изготавливалась из подходящих для этого материалов, например, полиэтилена. Так, продукты будут храниться не только долго и без рисков навредить здоровью человека. Об особенности вакуумных пакетов для продуктов мы расскажем в нашей статье.

Как работают вакуумные пакеты

Причина, почему вакуум активно используется заключается в том, что он позволяет продлить срок годности большинства продуктов до года. Это возможно, потому что из полости упаковки удаляется воздух. Таким образом, не создается условий для размножения большинства вирусов и бактерий внутри. Продукты не окисляются и не заветриваются.

Процесс упаковки обычно происходит так:

  • Продукт помещается внутрь пакета. В одной упаковке важно хранить одинаковую пищу, например, овощи нельзя класть в одну тару с мясом.
  • Края пакета помещаются в специальный аппарат.
  • Упаковщик удаляет изнутри воздух и надежно запаивает края.

В зависимости от типа продукта такие пакеты можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике, а также в морозилке. Однако, чтобы добиться результата и максимальных сроков хранения, необходимо следовать некоторым правилам.

Важно соблюдать несколько правил:

  • Не используйте поврежденный пакет. В этом случае произойдет разгерметизация и срок хранения сократится.
  • Соблюдайте срок хранения. Даже в вакууме есть риск появления микробов, поэтому важно не превышать допустимый срок хранения.
  • Важно хранить продукты в сухом и темном месте. Солнечные лучи могут испортить продукты.

Важно знать, что срок хранения продуктов без заморозки составляет не более 15-20 дней. Однако все зависит от типа продукта. Например, мясо хранится не более недели, молочные продукты – не более 14 дней, овощи и фрукты – не более 50 дней.

 

Преимущества вакуумных пакетов для хранения продуктов

  • Вакуумные пакеты для мяса и других продуктов надолго сохраняют срок годности особенно при условии заморозки.
  • Полная герметичность. Плотные пакеты надежно защищают продукты от влаги, грязи, бактерий и других негативных факторов.
  • Не нужна дополнительная консервация. Пищу можно хранить без добавления уксуса или лимонной кислоты.
  • Экономия места в шкафу или в холодильнике.
  • Можно замораживать продукты до года.
  • Сохраняет полезные свойства и вкус.

На срок годности значительно влияют и условия упаковки. Важно, чтобы процесс происходил в теплом, сухом и чистом помещении. Повышенная влажность может стать причиной попадания бактерий, что снизит срок хранения продуктов. Упаковывать важно быстро и с использованием качественного вакууматора.

Продукты в вакуумных пакетах на прилавках чаще привлекают внимание покупателей. Потребители, зная о положительных качествах пакетов, купят продукт в такой упаковке с большей вероятностью, чем в другой. Среди других достоинств – пища не темнеет, не покрывается корочкой, не окисляется, как при открытом хранении.

Однако важно учитывать, что при неаккуратном использовании или хранении пакет может порваться. Если Вы заметили, что пакет не герметичен, то важно переупаковать еду в целый.

Экономия места и снижение отходов

Упаковки

Важное преимущество вакуумного пакета – экономия места в шкафу или холодильнике. Дело в том, что вакууматор способен в 2-3 раза уменьшить содержимое упаковки. Это помогает положить в ящики морозильной камеры больше продуктов. Это достигается, в том числе, благодаря откачки всего воздуха. Сами стенки пакета плотно прилегают к продукту, повторяя его силуэт. При этом форма самого продукта не меняется. Это особенно актуально для овощей, колбас, фруктов и других продуктов, используемых для нарезки в ресторане.

Вакуумные пакеты способны защитить продукты от механических повреждений. Благодаря фиксации они сохраняют вид. Однако важно понимать, что каждый пакет можно использовать однократно. Это значит, что после вскрытия его необходимо выбросить.

Вакуумная упаковка также обеспечивает снижение числа отходов. Дело в том, что при упаковке используется только пакет. В зависимости от размера продукта можно подобрать упаковку большего или меньшего размера. Маркировку можно обеспечить небольшой наклейкой. Можно не использовать дополнительные упаковки из целлофана, бумаги или картона.

Использование вакуумных пакетов в быту

Широкое распространение вакууматор и пакеты получили в быту. Помимо промышленных образцов в продаже можно встретить компактные аппараты, которые позволяют хранить продукты в удобном виде в бытовом холодильнике. Это также актуально для кафе, столовых, точек фастфуда и других небольших заведений общепита.

Принцип работы небольшого устройства такой же: еда помещается в пакет. Затем его кончик кладется под вакууматор для откачки воздуха и запаивания.

Вакуумная упаковка отлично подходит для разных типов продуктов для их сохранения свежими надолго. Это касается мяса, рыбы, колбасных и сырных изделий, овощей и фруктов. Также для размещения в пакетах и хранения без воздуха подойдут крупы, густые соусы и зелень. Важно аккуратно упаковывать и замораживать жидкую пищу, так как после разморозки пакет может прохудиться и протечь.

Купить вакуумные пакеты разного размера можно в компании FOODUPAK. Мы продаем товары, отлично подходящие для заморозки и хранения продуктов в производственном цеху и на предприятиях общепита. Для получения более подробной информации позвоните нам по телефону на сайте.

 



Все статьи

Подпишитесь

Узнавайте об акциях, спецпредложениях и свежих новостях компании первыми.

@