Вакуумная упаковка значительно продлевает срок хранения продуктов. Это широко известный факт для многих рестораторов и производителей кулинарной продукции, что делает вакуумные пакеты актуальными в заведениях общепита и производственных цехах. В такую тару на хранение можно поместить рыбу, мясо, овощи, фрукты, зелень, полуфабрикаты и даже соусы. Главное – выбрать правильную упаковку и использовать ее по правилам. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как использовать пакеты для вакуумной упаковки продуктов. Мы разработали этот гид специально, чтобы помочь Вам подготовиться к профессиональному хранению. Свежая пища с сохраненным внешним видом – основа для приготовления многих ресторанных или кулинарных блюд.
Если выбрать правильные пакеты для вакуумирования, то можно сразу приступать к работе с упаковщиком. Мы советуем выбирать автоматические модели, которые обеспечивают хороший отсос воздуха и надежно запаивают тару. В целом порядок действия для всех устройств одинаковый:
Для хранения продуктов питания подходят не все пакеты. Важно выбирать упаковку, изготовленную из безопасных материалов, которые не влияют на качество еды. таких материала два:
Перед покупкой также важно уточнить толщину материала. Важно, чтобы упаковка не портила внешний вид товара и не порвалась сама.
Отметим, что эти типы пластика считаются нетоксичными и полностью безопасными для использования в пищевой промышленности и для хранения продуктов.
Существует два типа вакуумной упаковки для хранения продуктов: су-вид и зип-лок. Рассмотрим каждый из этих видов подробнее.
Су-вид – это популярные для вакуумной упаковки тара, которая чаще всего имеет гладкую поверхность. Использование трехслойного пластика делает их прочными и устойчивыми на разрыв. Также они надежно защищают от ультрафиолетовых лучей, которые сокращают срок годности. Край не имеет замков или другой обработки. Представляет собой ровный срез, который быстро и надежно слипается в вакууматоре. На поверхности не остается отверстий или дыр, через которые мог бы выходить воздух.
Существует еще один вид су-вид – это гофрированные, рифленые или ребристые изделия. Они покрыты специальной сеточкой с одной стороны. Такая тара прочнее гладких пакетов, что позволяет хранить в них мясо, рыбу, а также продукты с острыми краями, которые могут повредить упаковку. Это касается, например, курицы с костями. Также пакеты актуальны для упаковки рыбы большого размера целиком – семги, лосося, горбуши, тунца и других пород. При использовании пакетов этого типа важно знать, что они запечатываются не по всей длине, поэтому при работе с ними важно использовать качественный аппарат для откачки воздуха.
Зип-лок имеют специальную застежку. Хранение продуктов в таких пакетах можно обеспечить без использования вакууматора, а также запечатать их ручным или автоматическим устройством. Такая тара также подходит для заморозки. Однако срок хранения в такой упаковке может быть ниже из-за недостаточной герметичности.
Чаще всего используются су-вид, которые считаются надежнее при организации длительного хранения. Они позволяют загерметизировать сырой продукт, заготовку (например, мясо в маринаде) или уже готовое к употреблению блюда. Среди примеров последнего можно отметить копченую рыбу, соусы, нарезку и другие продукты.
Вакуумная упаковка не требует специального хранения. Достаточно складывать ее в разложенном виде в сухом, теплом помещении. Хранение должно быть организовано вдали от острых предметов и нагревательных приборов, которые могут повредить или испортить пакеты. В целом многие отмечают «плюсы» от использования такого инвентаря:
Купить вакуумные пакеты разного размера можно в компании Foodupack. Мы реализуем товары, отлично подходящие для заморозки и хранения продуктов в производственном цеху и на предприятиях общепита. Для получения более подробной информации позвоните нам по телефону на сайте.
Узнавайте об акциях, спецпредложениях и свежих новостях компании первыми.