#
Выберите город: Москва 
+7 (495) 366-77-92

Как пользоваться вакуумными пакетами ?

Вакуумная упаковка значительно продлевает срок хранения продуктов. Это широко известный факт для многих рестораторов и производителей кулинарной продукции, что делает вакуумные пакеты актуальными в заведениях общепита и производственных цехах. В такую тару на хранение можно поместить рыбу, мясо, овощи, фрукты, зелень, полуфабрикаты и даже соусы. Главное – выбрать правильную упаковку и использовать ее по правилам. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как использовать пакеты для вакуумной упаковки продуктов. Мы разработали этот гид специально, чтобы помочь Вам подготовиться к профессиональному хранению. Свежая пища с сохраненным внешним видом – основа для приготовления многих ресторанных или кулинарных блюд.

Как правильно упаковать в вакуумные пакеты

Если выбрать правильные пакеты для вакуумирования, то можно сразу приступать к работе с упаковщиком. Мы советуем выбирать автоматические модели, которые обеспечивают хороший отсос воздуха и надежно запаивают тару. В целом порядок действия для всех устройств одинаковый:

  • Хорошо промыть или очистить еду. Это касается мяса, рыбы, овощей и фруктов. Рыбу важно очистить от чешуи, овощи/фрукты – от кисточек или веточек. После мытья продукты важно тщательно просушить.
  • Далее все манипуляции с едой совершают чистыми руками или в специальных перчатках.
  • Положить продукты в пакеты для вакуумной упаковки. Важно выбирать тару размером под замораживаемую порцию. Это позволит использовать еду за одно применение без вторичной заморозки, портящей внешний вид и качество.
  • Для рыбы важно использовать отдельные вакуумные пакеты. Обычно они прочнее и надежнее защищают пищу. Также тара повторяет размеры разных сортов рыбы для более удобного хранения. В дополнение в пакет можно положить специальную подложку. Так можно хранить сырой или копченый продукт.
  • Вложить открытый край упаковки в машину. Далее после нажатия кнопки оборудование выполнит всю работу за вас – насос откачает воздух, горячие планки запаяют края.
  • Положить пакеты с пищей для хранения в холодильник или морозильник. В отдельных случаях их можно хранить в кладовых или других темных и сухих помещениях.

Вакуумные пакеты для хранения продуктов

Для хранения продуктов питания подходят не все пакеты. Важно выбирать упаковку, изготовленную из безопасных материалов, которые не влияют на качество еды. таких материала два:

  • PET/PE – полиэтилентерефталат и полиэтилен. Эта тара не пропускает влагу внутрь. Подходят для хранения любой пищи, а также для заморозки.
  • PA/PE –полиамид и полиэтилен. Хорошо защищают продукты от кислорода из внешней среды. В таких пакетах продукты можно хранить длительно. Это касается мяса, рыбы, сырок, колбас и другого.

Перед покупкой также важно уточнить толщину материала. Важно, чтобы упаковка не портила внешний вид товара и не порвалась сама.

Отметим, что эти типы пластика считаются нетоксичными и полностью безопасными для использования в пищевой промышленности и для хранения продуктов.

Вакуумный пакет

Как выбрать подходящий вакуумный пакет

Существует два типа вакуумной упаковки для хранения продуктов: су-вид и зип-лок. Рассмотрим каждый из этих видов подробнее.

Су-вид – это популярные для вакуумной упаковки тара, которая чаще всего имеет гладкую поверхность. Использование трехслойного пластика делает их прочными и устойчивыми на разрыв. Также они надежно защищают от ультрафиолетовых лучей, которые сокращают срок годности. Край не имеет замков или другой обработки. Представляет собой ровный срез, который быстро и надежно слипается в вакууматоре. На поверхности не остается отверстий или дыр, через которые мог бы выходить воздух.

Существует еще один вид су-вид – это гофрированные, рифленые или ребристые изделия. Они покрыты специальной сеточкой с одной стороны. Такая тара прочнее гладких пакетов, что позволяет хранить в них мясо, рыбу, а также продукты с острыми краями, которые могут повредить упаковку. Это касается, например, курицы с костями. Также пакеты актуальны для упаковки рыбы большого размера целиком – семги, лосося, горбуши, тунца и других пород. При использовании пакетов этого типа важно знать, что они запечатываются не по всей длине, поэтому при работе с ними важно использовать качественный аппарат для откачки воздуха.

Зип-лок имеют специальную застежку. Хранение продуктов в таких пакетах можно обеспечить без использования вакууматора, а также запечатать их ручным или автоматическим устройством. Такая тара также подходит для заморозки. Однако срок хранения в такой упаковке может быть ниже из-за недостаточной герметичности.

Чаще всего используются су-вид, которые считаются надежнее при организации длительного хранения. Они позволяют загерметизировать сырой продукт, заготовку (например, мясо в маринаде) или уже готовое к употреблению блюда. Среди примеров последнего можно отметить копченую рыбу, соусы, нарезку и другие продукты.

Ошибки, которых следует избегать

  • Неправильно выбранный размер пакета. Упаковка большого куска в маленькую тару может привести к браку при герметизации. Расположение небольшого по объему блюда в большом пакете не выгодно с экономической точки зрения. Так, Вы используете много пространства для хранения. К тому же большие пакеты обычно дороже.
  • Не убедиться в качестве пайки. Важно проверить, чтобы упаковщик полностью закрыл пакет. Так, срок хранения будет максимальным.
  • Упаковка большого куска в один пакет. Важно делить продукты на порции. Это поможет экономнее и разумнее использовать продукты. Особенно это важно заведениям общепита, где повторная заморозка нежелательна.
  • Упаковка грязных продуктов. Перед запаиванием важно тщательно промыть и высушить продукты. Это увеличит безопасность продуктов за счет очистки от вирусов и бактерий.
  • Экономить бюджет и покупать мало пакетов. Вакуумная упаковка сама по себе экономит расходы на продукты за счет их длительного хранения. Вы можете закупить мясо, рыбу, грибы или овощи большой партией и надолго забыть о новой закупке.
  • Добавление консервантов. Вакуум не требует дополнительной консервации. Наоборот, уксус или лимонная кислота может повлиять на вкус продуктов при разморозке.
  • Не использовать дополнительные возможности. Например, маринования мяса. Вакуумная тара поможет сохранить вкус и аромат, что сэкономит время на маринад перед приготовлением.

Правильное хранение вакуумных пакетов

Вакуумная упаковка не требует специального хранения. Достаточно складывать ее в разложенном виде в сухом, теплом помещении. Хранение должно быть организовано вдали от острых предметов и нагревательных приборов, которые могут повредить или испортить пакеты. В целом многие отмечают «плюсы» от использования такого инвентаря:

  • Возможность использовать пакеты второй раз (после овощей или фруктов). Это экономично и экологично.
  • Позволяет хранить продукты порционно, что очень важно для кафе и ресторанов, где каждое блюдо весит определенное количество граммов.
  • Чистота и соблюдение санитарных норм, так как нет контакта продуктов друг с другом.
  • Вакуум защищает от обмораживания и наледи при заморозке.
  • Продукты сохраняют вкус, вид и полезные свойства.
  • Упаковка не пропускает посторонние запахи, что не влияет на качество блюда.

Купить вакуумные пакеты разного размера можно в компании Foodupack. Мы реализуем товары, отлично подходящие для заморозки и хранения продуктов в производственном цеху и на предприятиях общепита. Для получения более подробной информации позвоните нам по телефону на сайте.

 



Все статьи

Подпишитесь

Узнавайте об акциях, спецпредложениях и свежих новостях компании первыми.

@