Из чего и как делают подложки для торта
Бисквитные, вафельные и песочные, творожные, фруктовые и ягодные, а еще шоколадные, ореховые и сметанные — разнообразие рецептов тортов впечатляет. Если вы готовите торты сами или часто покупаете этот десерт в кондитерских, то знаете, что независимо от рецептуры для каждого изделия используется подложка.
В этой статье обсуждаем, зачем вообще нужна подложка для торта, какие функции она выполняет и как выбрать подложку для торта правильно.
Преимущества подложек для торта:
- Защита хрупкого кондитерского изделия от деформации при транспортировке. Торт не будет перемещаться внутри коробки и не потеряет товарный вид.
- Дно коробки не пропитается кремом или маслом. Если есть подложка, торт можно смело ставить на сидение машины, не боясь оставить жирное пятно.
- Без подложки вытаскивать торт из коробки неудобно. А на подложке можно эффектно подать прямо на стол.
Виды подложек для торта
Классифицируют подложки по материалам и цветам. Чаще всего используют белые, золотые и серебряные. Первый вариант — для скромной подачи, два вторых — для праздничного настроения и торжественной атмосферы.
Выбор подложки для торта зависит от формы десерта — она должна повторять контуры выпечки, поэтому может быть круглой, прямоугольной или квадратной.
Рассмотрим, из чего делают подложки для торта. Чаще всего используют два материала — картон или бумагу.
Отличия подложек по материалам:
- Картонные.
Картон прочный и недорогой, используют два вида:
- Ламинированный. Картон со специальным покрытием. Выглядит более торжественно, благодаря пропитке не пачкается маслом или кремом, может имитировать серебро или золото.
- Без ламинации. Обычная картонная подложка белого цвета, может быть ажурной или ровной.
- Бумажные.
Это разновидность недорогих подложек в виде ажурных салфеток. Смотрится симпатично, но не защищает коробку от пропитывания кремом и не фиксируют десерт в одном положении.
Как выбрать подложку под торт?
Подведем итоги и резюмируем, какие параметры важно учесть при выборе подложки для торта:
- Толщина. Если вес торта более 1.5 кг, но не более 2 кг, подойдет подложка толщиной до 3 мм. Для легкого торта можно выбрать подложку 1.5 мм. Тяжелые торты лучше размещать на толстых подложках, толщина которых более 3 мм.
- Форма. Мы уже упоминали, какие есть разновидности подложек для торта — круглые, квадратные, прямоугольные. Суть в том, чтобы повторялись контуры выпечки.
- Диаметр. Выбирайте подложку так, чтобы ее диаметр был на 5 см больше, чем диаметр торта. Наличие выступающих краев позволит быстро и легко извлечь пирог из коробки. Если диаметр будет одинаковым, бока торта могут деформироваться.
- Дизайн. Рассмотрели, что подложки могут быть из простого белого картона, также есть подложки с финишем под серебро, золото и с красивым ажурным оформлением. Ориентируйтесь на дизайн самого торта, чтобы подложка дополняла, а не затмевала его красоту.
Делитесь в комментариях любимыми рецептами торта и подачей, которая вам нравится больше всего!
Все статьи